您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党务公开党务公开
商学院党总支实施“学生党建质量提升工程” 选优建强学生党务干部队伍
作者:岳帅编辑:张乔希 审核:初审:张乔希;复审:李悦;终审:李梦丹 时间:2024/5/31 16:46:54 浏览:2625

习近平总书记深刻指出:“实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。” 党的二十大作出 “深入推进新时代党的建设新的伟大工程” 的重大部署。

为了建设高质量学生党务干部队伍,充分发挥学生党务干部头雁作用,夯实学院党建工作基础,持续提升党建工作质量,商学院党总支实施了学生党建质量提升工程。

商学院学生党建质量提升工程,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合的实践逻辑,从“选拔、培养、规范”三个维度,通过“选优学生党务干部”、“培养学生干部队伍”、“规范党建工作机制”等三项举措提升学生党务干部素质能力。

一、选优学生党务干部

商学院党总支委员会始终把政治标准放在首位,扛起主体责任,完善制度机制,加强监督指导,确保学生党务干部选拔工作顺利进行。

商学院党总支制定了《商学院党总支委员会联系党支部制度》和《商学院学生党务工作者选拔细则》。细则明确学生党务工作者必须是中共正式党员、具有一定的马克思主义理论水平和党务工作知识,熟悉学生支部的业务工作情况等任职条件。细则规范了学生党支部换届、增补委员等工作流程。

制度要求党总支委员会对候选学生党务工作者条件进行逐一审核。制度还要求党总支委员每年深入党支部指导“三会一课”、列席组织生活会等,深入学生支部听实话、摸实情,细致全面掌握学生党务干部选配情况。截至2024年5月30日,商学院党总支下辖1个教工支部,4个学生支部,学生党务干部16人。

二、培养学生干部队伍

商学院党总支坚持“两个注重”,不断健全完善学生党务干部培育、管理机制,着力锻造过硬学生党务干部队伍,为推进学生党建工作高质量发展提供有力支撑。

(一)注重理想信念教育,商学院学生党支部委员会严格落实“第一议题”制度,每月利用“三会一课”认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。每学期组织学生党支部书记开展“读原著,悟原理”读书活动。

(二)注重党务能力提升,商学院党总支每月定期组织学生党务干部开展党务知识培训,由学院党总支委员和组织员分别就党内政策法规进行讲解,提升学院学生党务干部党务工作能力。

三、规范党建工作机制

为打牢学生党建工作根基,推动学生党支部全面进步、全面过硬,商学院党总支规范学生党建工作机制,推动学生党支部规范化建设。

商学院党总支定期修订《商学院推荐优秀团员作为入党积极分子细则》《商学院发展对象确立工作实施细则》,将退伍军人列为优先发展条件,积极鼓励退伍大学生发挥军人本色,树立标杆典型。细则的修订为学生党务干部开展工作提供指导,保障了我院发展党员工作顺利开展,推动了我院发展党员工作规范化。

商学院学生党支部委员会制定《商学院党员发展过程群众评议制度》,在发展党员过程中,密切联系群众,将群众意见作为发展党员的重要考核指标,发挥群众监督作用。