您当前的位置:首页 > 教学科研 > IACBEIACBE
IACBE国际商科认证
作者:商学院编辑:李悦 审核:初审:李悦 复审:李悦 终审:李梦丹 时间:2024/6/18 11:59:43 浏览:320

IACBE认证申请状态

2021年6月,东莞城市学院(原东莞理工学院城市学院)正式启动申请商科专业认证工作。在学校的统筹安排和大力支持下,专业认证领导小组与认证专业展开深入细致而卓有成效的国际认证工作。2021年9月,获得国际商科教育认证委员会(IACBE)会员资格;2023年1月,顺利通过认证委员会资格评审,正式获得IACBE候选人资格;2024年5月,提交《自评报告》及支撑材料至国际商科教育认证委员会初步审查。

IACBE认证组织介绍

IACBE全称International Accreditation Council for Business Education(国际商科教育认证委员会),成立于1997年,是美国高等教育认证委员会(CHEA)认可的国际商科教育认证机构。IACBE的使命是,通过认证以提高商科课程的学术质量,鼓励办学单位建立独特的教育模式来反映其办学使命和愿景。在全球范围内已认证了数千个商科和商科相关项目。

IACBE认证理念

IACBE秉承以办学使命为导向、以学生学习成果为基础的认证框架,要求会员院校建立成果评估体系,运用各种评估工具衡量学生学习成果,同时评估商科教学单位支撑办学的运行条件。

IACBE认证意义

IACBE认证对于促进办学单位商科教育可持续发展具有十分重要的意义。通过认证,办学单位可以向学员、雇主和其他商业团体证明,已拥有优良的商学教学及学术品质;通过认证,可以规范商学院教育,提升教学质量、课程质量、学术质量与运营质量;通过认证,可以提升品牌声誉,扩大国内外影响力;通过认证,有利于全球的教育会员及认证会员单位之间分享教学经验,创新商学课程,促进国际交流与合作。

IACBE认证原则

原则一 对诚信、责任和道德行为的承诺

原则二 质量评估和提高

原则三 战略规划

原则四 商科课程与学习机会

原则五 商业教师的特质、活动和过程

原则六 政策、程序和流程

原则七 支持商业计划的资源

原则八 外部关系

原则九 商业教育的创新

杰出商学教育特征

IACBE通过认证促进和表彰全球高等教育院校在商科教育方面的杰出表现。商科教育的杰出性因为办学单位所处的教育、历史、文化、法律和组织环境等不同,会以不同方式呈现。IACBE承认并尊重这一事实,杰出的商科教育通常表现为以下共同特征:

具有明确的使命和总体目标,这些目标与所在院校的目标一致,并明确涵盖了商科教育。

力求与办学单位的使命相一致的更高绩效水平,并反映在办学单位商科项目的学生学习成果和运营成果,以及使命的完成和总体目标的实现。

战略规划,由办学单位的使命驱动,并与商业教育和市场的现实情况相联系。

制定并实施成果评估计划,以促进办学单位商科项目的持续改进,并与办学单位的战略计划紧密联系。

培养学生的个人和专业能力,使学生成为受过良好教育、有道德、称职的商务专业人士。

鼓励和支持商科教育的创新和创造力。

与商界保持有意义和有效的联系,从而有助于保证办学单位商科项目的前沿性。

鼓励与其他院校建立合作关系,这些合作符合办学单位使命和总体目标,并有助于办学单位商科项目的学术质量提升。

在教学活动中,教师表现出良好的道德素养和原则性。

教师努力成为优秀的教师,并在其专业领域中发挥作用,并积极为所在院校和学科做出贡献。

教师积极参与到所在办学单位的教育项目中,并通过适当的教师发展计划和教师评价流程为办学单位的使命和总体目标做出贡献。

教师兼备学术和专业资格证书,值得学术界、商界和企业界的尊重。

能够有效地将办学单位的使命传递给在校生和潜在学生。

提供足够的支持办学单位商科项目并完成使命和总体目标的资源。

商科项目的课程体系反映了办学单位的使命,并符合当前可接受的商业惯例以及学术界、商界和企业界专业人士的期望。

商科项目的课程体系确保学生理解并准备好在不断变化的全球商业环境中需要有效应对的关键问题。

以适当、有效并能激发学习兴趣的授课方式讲授商科课程内容。

办学单位的组织结构能够支持卓越的商业教育。

关键术语

ISLO(Intended Student Learning Outcomes):预期学生学习成果。它是描述学生已获得并应该能够在教育项目学习结束时展示出的知识和技能,是毕业生所需的基本学习成果特征。

IOO(Intended Operational Outcomes):预期运营成果。它是描述办学单位为实现教育目标而提供的人力、物力、财力和技术资源等要素,是办学单位的基本运营成果特征。

OAP(Outcome Assessment Plan):成果评估计划。它是办学单位为评估学生在商科项目中的学习成果和运营成果制定的行动计划,该计划须由办学单位的使命驱动,并与其战略规划流程相关联,以持续改进整体绩效和教育教学质量。