您当前的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态教学动态
大咖讲座 | 中央财经大学王瑞华教授:ESG披露的新时代
作者:刘嘉琪 廖媛媛 李悦编辑:林永钊 审核:初审:张乔希,复审:李悦;终审:李梦丹 时间:2024/6/19 20:40:56 浏览:2331
       2024年6月17日下午,商学院于7A211开展了主题为《ESG披露的新时代》的学术讲座。本次讲座特邀王瑞华教授主讲,东莞城市学院校长陈明、商学院院长罗卫国,副院长罗芳,商学院全体老师及部分学生参加了本次讲座。
       王瑞华教授,博士生导师,1983年7月至今任职于中央财经大学,现任中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院执行院长,担任全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会主任委员、中国上市公司协会独立董事专业委员会委员中国管理现代化研究会理事等。曾任中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任、财政部会计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会委员等。
       本次讲座中,王瑞华教授围绕ESG的风险、机遇及影响三个关键方向,从国际以及中国本土视角,分享多种ESG 信息披露的标准和规则并捋清ESG政策发展脉络,探讨ESG 报告的制定四原则。王瑞华教授深入讲解了ESG的发展历程,详细介绍GRI标准、SASB标准、TCFD框架等标准,同时深入分析了国际ESG标准的集大成者ISSB以及欧盟和美国相关标准的发布与制定。他从国际以及中国本土视角,捋清ESG政策发展脉络,并指出ESG信息披露标准的规范化演变。
       王瑞华教授指出,要识别出企业现实存在的风险与机遇,根据ESG披露的信息构建对财务的影响,规避风险,抓住机遇。王瑞华教授详细阐述了上市公司可持续发展指引制定的原则,并介绍了指引内容及执行要点。他强调,企业应持续加强规范化披露,提高信息披露的质量和透明度的重要性,并就上市公司可持续发展指引制定的原则,指引内容及执行要点给出切实建议。
       在对话环节,王瑞华教授和现场的老师进行面对面的交流,就ESG的相关前沿问题展开了热烈的讨论,碰撞出诸多具有启发性的见解。
       讲座最后,罗卫国院长进行了总结发言,并对王瑞华教授的精彩分享表示由衷的感谢。
       王瑞华教授凭借其深厚的学术造诣,为商学院师生提供了关于ESG政策和实践的学术盛宴。本次讲座的顺利开展,不仅使商学院师生对ESG的全球发展趋势、政策要求、实践案例以及评级提升策略有了更全面的理解,汲取了最新的理论成果,更激发了大家对于学术探索和事业发展的激情与动力。
       商学院将持续打造高质量学术交流平台,为师生营造良好的学术氛围,进一步提升学院整体科研水平。