您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生动态学生动态
2023-2024学年第二学期讲坛活动
作者:陈海娥编辑:谢颖欣 审核:初审:张乔希;复审:李悦;终审:李梦丹 时间:2024/6/24 22:08:36 浏览:4172
       2024年5月30日,面向全校同学“人类的梦想:自动驾驶时代真的来临了么?”为主题的梦想讲坛在7A207室举办。本次论坛由商学院肖慧君老师作为主讲嘉宾,为同学们介绍自动驾驶在中国的发展趋势以及局限性。肖慧君老师具有将近20多年的企业实战工作经验以及投资行业经历,专注于战略新兴产业的研究有一定时间。

首先,肖老师的分享从【自动驾驶的几个典型代表问界M7、理想ONE、特斯拉Model Y】等近期和自动驾驶事故以及救援情况展开,从事故原因、施救现场以及品牌态度等多个维度进行解读,还原自动驾驶近期出事的真相,指出产品和技术设计上的技术阐述、应急逻辑等方面的局限,阐述了品牌商和销售商在自动驾驶产品推广上的误导以及消费者的认知差异。
       针对同学们的知识维度和学习动机的差异,肖老师深入浅出为同学讲解了什么是ADAS以及ADAS对自动驾驶发展的意义和价值,剖了它工作的原理以及执行流程;着重讲解了摄影头传感器、超声波雷达的工作原理以及对汽车感知的角色和定位;对于ADAS在汽车智能化发展趋势中的技术卡位,业界均认同ADAS是实现自动驾驶的必经之路,是解决自动驾驶技术核心的基础。

随着互联网、人工智能等技术对各个行业的渗透发展,智能网联汽车代表着未来汽车技术的战略制高点,实现功能多、涉及技术方案多、设备领域多;它关联整车系统广泛,注重与物联网技术的深度融合,市场竞争尤其激烈,产业化进程发展迅猛。智能化汽车 Level 1~2 阶段属于驾驶辅助范畴,以 ADAS (Advanced Driver Assitance Systems 高级驾驶辅助系统)技术为主,已大规模产业化;以 V2X 技术融合应用 Level 3 阶段,刚进入规模测试阶段;代表自动驾驶的 Level  4 阶段,正处于样车开发与小模测试阶段,多家整车厂家宣称 2025 年左右实现智能网联汽车的量产。自动驾驶示范区在全球范围内大批落地生根,相关城市更是针对智能网联汽车测试开放道路权限。 发达国家和地区已经开始将ADAS系统引入了其相应的新车评价体系(NCAP),不断标准升级;欧盟2021 年前将新增 11 项 ADAS 技术纳入强制车辆范围。

同时,她也从产业发展规律和区域经济的角度阐述了ADAS生态以及模型在中国不成熟的原因。首先,设备专业领域广泛导致ADAS产品优化具有较高难度。

从产品设计角度,ADAS产品实现涉及到的设备专业领域范围广泛、复杂且精确,对内部结构配合要求度很高。其次,涉及领域均有难点需要攻坚阻碍ADAS产品品质提升。从产品实现逻辑,高品质设备组合、深度学习以及高精度的导航软硬件配合,才能实现ADAS系统信息采集的精度和数据处理能力。在传感器尤其是视觉方面,高精度摄影与激光雷达的组合,专业的车用级处理算法、芯片以及与之配合发展的还有高精度地图的发展都很重要。目前没有一种图像增强方法,能够适用于不同不利视觉条件下采集的道路图像。再次,ADAS产品资源国内技术先天不足且后天失调。从国内技术发展现状来讲,ADAS场景数据需求大、技术依存度强造成技术壁垒高,目前国外技术不能很好地适应国内场景,而国内技术与国外技术又存在差距。虽然目前国内企业利用产业链优势嵌入国外汽车龙头产业链中已经有较大进展,长信科技、东山精密、安洁科技等均已经在特斯拉车型中成为供应商;但是总体来说,国产化能力不强,替代效应不明显。最后,ADAS体验不够好造成客户主动选择意向不强。从市场接受程度和客户体验来讲,ADAS交互语言繁琐生僻、信息不对等、使用感受生硬、场景受限等原因,导致客户主动选择意向不强。
       这次讲坛从产业发展和区域经济的视角客观审视了自动驾驶技术的发展,在新能源汽车的智能化大行于道的今天,尝试对大学学子实现为技术去魅,识别科技企业营销背后的真相。肖慧君老师从事战略新兴产业投资多年,具有丰富深刻的行业产业研究经验,担任过多场政府和行业龙头企业创新创业大赛的评委专家,希望通过该讲座能让大学学子对新兴科技培养科学严谨的研究态度有所助益。