您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介学院简介
商学院简介
作者:商学院编辑:邓钰娟 审核:李悦;李梦丹 时间:2024/8/30 20:11:59 浏览:11423

学院简介

商学院前身为经管科学部,创建于2003年,是东莞城市学院开设最早的教学单位之一。因学科与专业建设发展需要,2018年1月成立商学院(原),2024年7月与会计金融学院合并后组建成新的商学院。新的商学院是学校为顺应粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区国家重大发展战略,以数智商科为导向,对标一流现代服务业人才需求,建立的具有应用型、创新性和国际化特色的二级学院。学院下设会计学、财务管理、工商管理、物流管理、金融学、人力资源管理、市场营销、国际经济与贸易、电子商务、数字经济10个本科专业,面向新时代人才需求,服务经济社会高质量发展,培养具有全球视野的数智化应用型高素质商科人才。目前在校学生4000余人。

党建工作

学院坚持党建引领学科专业发展,坚持“立德树人”根本任务,成效显著。2024年教工第一党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”创建单位,2023年学院党总支入选广东省第四批“全省党建工作标杆院系”培育建设单位,2022年学生党支部获第三批“全国党建工作样板支部”培育建设单位,2020年获广东省第三批“全省党建工作样板支部”培育建设单位,2018年被授予广东省“学习型、服务型、创新型”党支部。2021年学院党总支完成广东省首批新时代高校党建工作“双创”标杆单位,曾荣获全省教育系统创先争优先进基层组织、东莞市优秀基层党组织称号,连续17年荣获学校优秀基层党组织。

师资力量

商学院拥有雄厚的师资力量,现有教职工201人,其中专任教师173人,教授16人,副教授40人;具有博士学位和在读博士的教师54人;省级教学团队4个,省级教学名师2人,南粤优秀教师3人,闽江学者特聘教授1人,广东省优秀民办教师1人、东莞市优秀教师4人。学院柔性引进知名学者3名,并聘请澳门城市大学、澳门圣若瑟大学、暨南大学等境内外名校知名学者以及优秀企业家40余人为客座教授。

学科专业

学院高度重视学科与专业建设。工商管理学科为“广东省重点培育学科”;会计学专业为国家级一流专业建设点、广东省示范专业,财务管理专业为广东省一流专业建设点、广东省特色专业,金融学、物流管理和工商管理专业为广东省一流专业建设点、广东省重点专业,国际经济与贸易专业是广东省特色专业。

课程建设

学院课程建设成果丰硕,其中,《税法》、《会计学》、《审计学》、《中级财务会计》、《仓储学》、《保险学原理》、《国际贸易实务》、《国际物流与货运代理》8门课程为广东省一流本科课程;《审计学》、《国际贸易学》、《物流管理》、《劳动关系管理》等4门课程建设成为广东省在线开放课程;《会计学原理》、《中级财务会计》、《仓储学》等3门课程为广东省精品资源共享课;《东莞奇迹:改革开放40年沧桑巨变》入选广东省课程思政示范课堂。《物流管理》课程入选国家高等教育智慧教育平台,《劳动关系管理》课程成为广东省课程思政示范课程。

教学创新

经过多年的探索与实践,学院形成了特色鲜明的分层商科实训实践教学体系。数智产业学院立项为省级产业学院,商科虚拟仿真实践教学中心为广东省实验教学示范中心,物流综合实验室为广东省实验教学示范中心,物流综合实验室为东莞市重点实验室。数智产业学院获省级立项,为产教协同育人搭建了稳定长效的平台。

学院不断深化产教协同育人,携手用友新道开设财务管理专业、联合东莞市注册会计师学会开设注册会计师(CPA)创新班,与东莞在一起电子商务有限公司共建电商精英班,依托易事特等知名企业共同开设数字经济卓越班。形成了“厚基础、宽口径、应用型、创新性”的人才培养特色,就业率连续多年达90%以上,为粤港澳大湾区的建设和发展输送了优质人才。

同时,学院与东莞格力、维沃移动通信有限公司、东莞新奥燃气有限公司、美宜佳、大信会计师事务所、东莞证券等单位共建了六十余个教学实践与就业创业基地,其中美宜佳、大信会计师事务所、东莞证券建设成为广东省大学生校外实践基地。

学院现为广东省高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员单位、全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟常务理事单位、中国国际贸易学会理事单位、中国服务贸易协会专家委员会理事单位、广东省跨境电子商务协会专家委员会委员单位、广东省青年创业导师基地、东莞市创业培训基地、东莞市职业能力建设专家基地、广东省跨境电商人才培养基地。

未来,学院将主动适应和引领新技术、新产业、新业态和新模式,构建以数字化知识和信息为关键要素,以创新发展为核心驱动力,紧密对接粤港澳大湾区社会经济发展的人才需求,深化校企行政合作,以培养“厚德务实,知行合一”的高质量专业人才。