您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
“梅花香自苦寒来”—财经考研学子彭慧琪访谈实录
作者:彭慧琪、何伊丽编辑:何伊丽 审核:罗卫国 时间:2016/5/5 10:08:21 浏览:1789

财经系12级会计学7班的彭慧琪,经过自身不懈的努力,考上了广东工业大学的研究生。今天,我系特别对彭慧琪进行了专访,以了解她在考研期间的心路历程和成长收获,望能对其他同学有所帮助。

记者:慧琪,首先恭喜你考取了广东工业大学的硕士研究生。

彭慧琪:谢谢,我也很开心。

记者:可以跟我们讲讲你为什么想考研吗?

彭慧琪:在对未来的规划这方面,我可能比一些同学提早思考吧,我在大三上学期,就想过本科毕业后该干什么的事情。经过一番考虑过后,我打算考研,于是在大三下学期就着手准备了。我本科专业是会计学,个人还蛮喜欢会计和财务管理的课程,加上自己数学比较弱,就决定读会计专硕。

记者:看来提早的规划,也是你考研成功的一个因素。那考研过程中有什么困难吗?有没有什么可以跟同学们分享的?

彭慧琪:我是2015年7月才开始全面复习的,之前的时间都花在背单词、上课、找考研经验贴和看网课上,7、8月参加暑假集训营,9到12月一直泡在图书馆,现在回想起来,很感谢自己当初坚持了下来,因为在大家外出娱乐的时候,自己要拒绝诱惑狠下心读书,这是一个枯燥且考验自我的过程,万事开头难,一开始可能觉得苦,慢慢会变好的,逐渐体会到看懂一个知识点或者做对一篇阅读理解带来的乐趣,也愿意自己静下心来看书了,我觉得这是一个成长的过程。就这样一直坚持着,走到了圣诞节的后一天,立马就要上考场了,心里紧张又兴奋,我像模考一样答完了试卷,铃一响,初试就结束了,忽然觉得一切都太快了,还想着再拿着书本看多几眼。

记者:整个考研的过程有着收获和成长,可也有着痛苦,遇到困难你是怎么度过的呢,对于师弟师妹们你有什么建议吗?

彭慧琪:我觉得遇到困难很重要一点是要学会找社会支持,比如研友的陪伴和家人的支持。在图书馆4楼,也有一群考研的同学,虽然互不相识,但是看见就很温暖,大伙都以一种隐形的力量在激励着对方,一直坚持到考试结束。所以我觉得,有一群共同努力的人是很重要的。但有时候独处复习时,会感到孤独与压力,也会担心甚至怀疑自己能不能顺利通过,这个时候我一般会与研友和家人多沟通,这样会轻松许多,这个过程也是一个独立思考的过程,你会有深度的去思考一些事情,从而得到自己的见解,我觉得这是很重要的。我虽然顺利被广东工业大学录取,但是我也明白自己还有许多需要改进的地方,专业知识还需多加强,我在未来会不断地充实自我的。希望师弟师妹们早日进行职业生涯的规划,提前为毕业做准备,加油!

(彭慧琪)