您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
【财经系优秀毕业生系列报道②】院优秀毕业生袁欣仪访谈实录
作者:陈奕纯编辑:何伊丽 审核:罗卫国 时间:2016/6/7 23:32:40 浏览:1701

随着2016年6月的到来,我院12级学生也将踏上毕业之旅。在这之中也涌现出一大批优秀毕业生,财经系12级国际会计1班的袁欣仪,通过在校期间的不断努力,荣获院级优秀毕业生。今天,我系特别对袁欣仪进行了专访,以了解她在大学生活中如何充实自我,挑战自我,望能对同学们有所帮助。

记者:欣仪师姐,首先恭喜你荣获院级优秀毕业生。
       袁欣仪:谢谢,我也很开心能获此荣誉。
       记者:我是一名大一的学生,想替很多大一的同学向师姐取经。在大学四年,有许多的课程需要我们去学习掌握,请问有没有什么好的学习方法可以传授给我们的吗?
       袁欣仪:大学的课程比起高中来说相较于轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。至于学习方法,我相信没有最好,只有更好,要找到适合于自己的学习方法。我不是很聪明,但我知道“笨鸟先飞”,我会坚持每次都提早一点去课室先预习一下当堂课要学习的内容,再做到上课认真听讲,下课按时完成作业。
       记者:许多同学都认为,大学生活应该是丰富多彩的,不该被各种课程任务占得满满,对此你如何看待呢?
       袁欣仪:我跟大家一样,我认为大学生活应该是丰富多彩的,不应该被专业课和各种课业任务占得满满的,所以我不愿意占用太多的课余时间去学习,所以就必须将课堂上的知识当堂吸收或者尽量多的吸收,保证课上的学习效率是第一位的。还有要多与同学交流,探讨解答问题的方法和对不同问题的意见,将更有助于拓宽思路。
       记者:看来成功的背后都需要不断努力积极进取,那么在此期间你有没有遇到什么困难呢?又是怎么解决的?
       袁欣仪:还记得,当初考取会计从业资格证,我一共考了四次,每次都是财经法规不及格,第一次58分、第二次57分、第三次59分,每次考完心情都很糟糕,都会觉得很挫败,但是我从来都没有想过放弃,而是再接再厉,不气馁。时间是公平的,它给予每个人都一样多。我觉得除了认真学习、珍惜时间外,还要有积极向上的生活态度和良好的心态,树立正确的奋斗目标。同时,要培养自己的兴趣爱好和善于发现学习和生活的乐趣。有明确的目标和持之以恒的努力,合理安排时间,高效利用有限的时间,协调好学习、工作、生活三者的关系。
       记者:的确,拥有积极向上的生活态度和良好的心态很重要。那么在大学期间你是如何做好职业生涯规划的呢?

袁欣仪:职业生涯规划,我认为是大学生涯非常重要的部分。大一那时候其实我对自己的未来规划还是很模糊的,并不很清楚知道自己到底想要从事怎么样的工作。于是我利用每一个暑假的时间,去参加不同类型的实习工作。大一暑假,我到东城的一个社区委员会参加了实习工作,主要负责社区的社会保障工作,团委工作以及协助大学生暑期实践活动的组织和开展。大二那年的暑假,我则希望自己学习到的会计知识能够真正运用到具体的实践上,于是应聘了一份会计助理的工作,主要工作内容是协助主办会计开展工作。大三的时候参加了学校的展翅计划,在东城科技办开展了为期一个月的实习,主要负责协助科技办主任对银行专利贷款事项的申请和开展。到大四面临真正职业抉择时,我主要倾向于办公室助理和会计助理这两个职业的选择,在一场又一场的招聘会中,我主要都是往这两个方面的工作投递简历。所以,我认为对自己最好的职业生涯规划,应该是在大学期间尽快确定自己喜欢并且适合的工作类型及方面,并尽可能的去学习及提高自己在该方面的一些知识和技能,敢于接触更多的人和事,善于沟通和交流,学会去处理不同的工作内容,有更明确的职位定向。但是,成功的职业生涯规划设计还需要时时审视内外环境的变化,并且调整自己的前进步伐,目标的存在只是为你提供一个前进的方向。而你是自己职业生涯的创造者,你可以在不同的时间不同的环境下改变它,让它更符合你的理想。

记者:师姐,你的这番说法让我豁然开朗,我想也会对很多你的师弟师妹们起到激励的作用。最后你最想对师弟师妹们说的话是什么?
       袁欣仪:除了必要的学习时间外,我还是希望师弟师妹们能利用更多的时间去了解学校,了解自己的校园生活,为自己做好整体规划。在大学生活中有很多有益的活动,加入学生会、团总支或者各种社团,参加学校甚至校外的各种活动和实践,是大学里必要的也是充满乐趣和意义的事。其次,还要敢于经历、敢于尝试、敢于冒险,做事情的时候要敢于抛开顾虑,因为我们还年轻,还有资本,不要顾虑太多,在大学里大胆的去尝试,才能收获更多。人生道路就像是登一座山峰,既面对无数的机会,同时也面对着无数的挑战,只要荆斩棘、勇往直前、坚持不懈,一定能登上自己的最高峰。最后,送给师弟师妹们一句话,相信“一切都是最好的安排”。