您当前的位置:首页 > 学生天地 > 榜样力量榜样力量
“榜样的力量”系列报道③|财经系优秀毕业生蔡婉铃访谈实录
作者:黎晓浪 骆浩卿编辑:何伊丽 审核:罗卫国 时间:2017/5/23 23:33:29 浏览:4111

蔡婉铃,中共党员,财经系第九届学生党支部宣传委员,曾获2016年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人荣誉,多次获得优秀大学生和优秀团员的称号。离校之际,蔡婉铃同学接受了财经之声记者的采访,为大家讲述个人大学四年的经历。

(个人生活照)

记者:你好!很高兴采访你,你能先简单的自我介绍一下吗?

蔡:大家好!我是蔡婉铃,来自13级财务管理2班,曾任财经系第九届学生党支部宣传委员、班级团支书。在校期间热衷于参加课内外活动,为人乐观开朗。

记者:被评为财经系优秀毕业生,你如何定义“优秀”二字呢?

蔡:对于“优秀”,我认为是一种态度,一种对部门及工作的贡献。作为一名学生干部,一定要端正自己态度,对工作尽心尽力。为了更加优秀,我一直告诉自己要通过实际行动对班级、对系部做出贡献。我觉得“优秀”还要懂得做好计划,合理规划学习和工作的时间,做到学习工作两不误,并且要踏实地做好每一件事情。

记者:你曾任财经系学生党支部的宣传委员,工作带给你最大的变化与收获是什么?

蔡:学会沟通和团队合作。在听从工作安排,到主动分析任务、提炼重点并想出解决办法的过程中,需要主动和老师、同学们的沟通,再通过团队合作才能更好的完成任务。我现在是在徽商期货有限责任公司做财务行政专员,除了处理会计工作外,还要写文案,做工作计划,写工作总结,而这些在部门工作时候都有涉及。另外,在部门学习的办公软件技能让我的工作效率达到事半功倍。

记者:获得2016年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人这项殊荣,你有怎样的感受呢?

蔡:获此殊荣,首先要感谢老师和伙伴的大力支持。荣誉是对我们努力的肯定和认可,而凭借自己微薄的力量去帮助需要帮助的人才是最重要的。得到这个荣誉还可以引起社会关注,让更多人关注弱势群体,聚集社会力量帮助更多需要帮助的人。

(暑期三下乡获奖照片,后排右四为蔡婉铃)

记者:你会如何评价自己的大学四年?

蔡:充实、开心、也有遗憾。在这四年里,我一直做自己喜欢做的事情,坚定自己的入党信念,成为了一名党员,与小伙伴为了共同目标而奋斗,得到了大家的认可。遗憾的是没有好好利用暑寒假多进行实习,错过了增强工作技能,提高个人竞争力的机会。我觉得在暑寒假找专业的实习是很重要的,不仅能加深对会计的认识,而且对自己未来的就业有很大帮助。

记者:处在学校与社会的交界线,你是以什么样的心态去对待就业的呢?

蔡:在不久前的面试中,我感到迷茫与无助,不知道自己应该做什么,能做什么。我想考公务员,考事业单位等。但是经过一段时间的思考,逐渐对自己有一定的定位,细想自己对哪个行业感兴趣,希望从事哪个岗位。从那刻开始,我开始关注金融机构。我在期货公司实习的过程中,更好的理解了期货的专业知识,学习如何看盘,操盘操作。未来是未知的,你可能会接触自己从未涉及的领域,但我想趁年轻挑战自己,对期货有更深理解后,我可能会选择其他岗位的挑战,激发自己潜能。

记者:即将告别校园,你想对老师、同学,还有师弟师妹们说些什么呢?

蔡:我要感谢财经系所有老师,特别是罗卫国主任、唐洁书记、范琪、卢效坚等老师,给了我很多的指引。感谢财经系学生党支部的成员和班级的同学,有了他们的帮助,我成为了更优秀的自己,或许我们曾经有摩擦,有不同意见,但是我们主动沟通,寻找共同点,一起想合理的解决办法,所以我们才会从相识到相知到最后团结友爱。最后,想对师弟师妹,同时也对自己说一句:在以后的日子里要做最纯真的自己,保持一颗最纯洁的心。

(左一为蔡婉铃,与财经系范琪老师合影)

记者:谢谢你接受本次的采访。祝愿你工作顺利,前途光明!

编者的话:对工作,尽心尽力;对学习,严谨认真;对身边人,心存感激,这是蔡婉铃大学四年对自己的要求与一直坚持的原则。何为优秀大学生?蔡婉铃用自身的经历为我们做出了最好的诠释。