您当前的位置:首页 > 招生就业 > 职业规划与就业指导职业规划与就业指导
商学院大学生职业规划大赛圆满结束
作者:詹泽敏编辑:庞超 审核:李玉春 时间:2019/4/16 12:03:10 浏览:16394

为进一步探索大学生就业指导工作的新思路,进一步普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生就业、创业与实践能力,促进大学生就业、创业。4月15日下午,商学院“规划生涯,点亮梦想”大学生职业规划大赛决赛在7C514正式拉开帷幕。担任本次大赛的评委有商学院党总支副书记李玉春、卢效坚,辅导员江玲。比赛由林珊珊同学主持。

决赛首先由参赛选手结合自己制作精美的PPT向评委和观众介绍自己未来的职业蓝图。选手分别从自我认知、职业认知、目标确立、计划实施和评估修正等方面介绍自己的职业规划。他们带着对未来的期盼,放飞梦想,畅谈未来,向大家展示了自己对于职业生涯的畅想。有的选手志在成为本专业的行业精英;一些选手则从爱好和理想出发。

演讲完之后,评委与选手进行互动问答。面对各种专业又现实的问题,选手从容不迫地回答。从同学们激情洋溢的演讲中可以看出,他们对未来的职业道路有着清晰的认识和愿为之努力的决心。财务经理、资深培训师、人事组长、财务总监等与商学院所设专业密切相关的职业,也是同学们梦寐以求的职业。他们清晰的自我认知与合理规划获得了老师们的一致好评。

比赛上,老师们对参赛同学的演讲作出了精彩的点评与指导,以此帮助同学们发现不足之处并加以改善。大学是一个自我磨砺的平台,改变是一点一滴而来的,所以职业规划必不可少。“展望希望,领航未来”,无论何种职业,都需要完整的架构体系做支撑,而知识架构体系的构建需要长时间的积累,清晰明了的职业规划也有利于同学们找到自己的目标并为之付诸实践。每一份职业规划书都是同学们对人生路径的规划,其中也蕴含着同学们对未来的美好期盼。

比赛尾声,卢效坚老师进行总结,他希望通过本次比赛,同学们对职业有更明确的规划;同时叮嘱学生,要充分利用大学剩余的时光去增强自身本领,为自己未来的职业做好铺垫。

经过激烈的角逐,大赛桂冠由16级市场营销1班郭世杰同学斩获;二等奖由16级国际会计4班李姗珊17级会计学8班李玥彤两位同学摘得;而16级市场营销1班林健华、16级人力资源管理2班杨耀美和18级人力资源管理3班李渝筠等三位同学荣获三等奖。