您当前的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态教学动态
一流专业怎样建?专家大伽来把脉
作者:魏薇;图:黄蕊编辑:魏薇 审核:初审唐晓蕾;复审魏薇;终审李梦丹 时间:2023/3/29 13:39:58 浏览:5480

为进一步推进会计学专业国家级一流本科专业建设、提升会计学人才培养质量,3月27日上午,教育部会计学专业教学指导分委员会副主任、中央财经大学博士生导师袁淳教授应邀来我校开展一流专业建设经验交流会。学校校长陈明、副校长陈葆华、教学科研部部长杨勇虎、教务处副处长鞠晓红,商学院、数字经济学院、人工智能学院、创意设计学院党政领导班子、系主任、教研室主任、一流专业负责人等20余人参加了交流会。会议由校长助理、商学院院长罗卫国教授主持。

罗卫国对袁淳教授到会指导表示感谢和欢迎,并介绍了学校的发展历程和商学院概况以及会计学国家一流本科专业建设情况。

袁淳教授指出建设一流的会计学专业,必须结合学校自身特色优势,寻求适合的改革发展路径和人才培养道路;在专业建设过程中,一定要有前瞻性,既要考虑行业的发展趋势也要考虑到知识体系变化和学生的特点,更要注重人才培养模式的调整,突出对学生思维、跨专业技能的培养;在提升课程宽度、深度时,不能只做加法,不做减法;对于“数智化人才”的培养,要以“数”的平台为基础,做“智”的创新与发展,他特别强调了产业学院和学科建设在一流本科专业建设中的重要性。

陈葆华作总结发言,对袁淳教授的指导表示衷心感谢。陈葆华指出袁淳教授意见和建议为会计学国家一流本科专业建设、课程建设、学科发展指明了方向。学校将认真学习、积极借鉴,不断消化吸收,持续加强内涵式建设。

交流会上,与会人员围绕跨专业联合培养、课程的改革创新、专业认证等内容与袁淳教授进行了充分的交流。

会前,袁淳教授在陈明校长、陈葆华副校长等领导的陪同下走访参观了我校商科虚拟仿真实践教学中心。