您当前的位置:首页 > 热点关注热点关注
数智商科人才培养高质量发展论坛成功举办
作者:新闻中心 摄影:品牌中心编辑:杨静思 审核:初审:张乔希,复审:李悦,终审:李梦丹 时间:2023/11/17 20:29:08 浏览:12605

11月11日上午,数智商科人才培养高质量发展论坛在学术报告厅顺利举办。东莞城市学院校长陈明,常务副校长方伟华,副校长陈葆华、李海冬,中央财经大学学术委员会副主席、中央财经大学粤港澳大湾区研究院院长史建平,中央财经大学粤港澳大湾区研究院执行院长王瑞华,中央财经大学商学院党委书记李跃新,中央财经大学商学院副教授姚凯,东莞市七策品牌营销策划有限公司董事长马锐,广东飞更远网络科技有限公司总经理林镜福,以及校长助理孔增强、赵书山、罗卫国,学校中层干部,商学院全体教师和学生代表出席了本次论坛。

本次论坛由东莞城市学院校长助理、商学院院长罗卫国主持。在致欢迎词时,罗卫国院长热情欢迎企业专家以及来自中央财经大学大湾区研究院的专家教授,并结合“数智时代”背景特征,提出了推动数智商科人才培养,赋能高等教育高质量发展的倡议。他积极讨论并引导全体教师自觉深化数智商科教育教学理念变革,认为这具有极大的现实意义。

罗卫国院长指出,本次论坛将聚焦于重构适应学生全面而有个性成长成才的专业群和课程体系、教材体系、教学体系、评价体系,并利用信息技术打造沉浸式、交互式、体验式教学环境,更加有效采用探究式、参与式、对话式等教学方式。他相信,各位专家的主题讲座将为商科发展和商科人才培养带来新思考、新选择,实现数智赋能并培养高质量新型商科人才的目标。

随后,中央财经大学的专家教授在讲坛上进行精彩分享,为培养数智商科人才带来了新的思想、提供了新思路。史建平教授从数字经济时代金融人才需求特点、数字化背景下金融应用型人才培养目标与实现路径、高校金融专业建设关键问题等方面进行了分享。

中央财经大堂粤港澳大湾研究院执行院长王瑞华教授作主题为“数字经济背景下的商科人才培养”的报告,重点分析了数字经济背景下商科人才培养理念与模式创新。

中央财经大学商学院副教授姚凯以“商科人才培养如何实现科学转型”为题,提出商科人才培养的科学转型是当前高等教育领域的关键挑战之一,人工智能时代要求商科专业从教学内容、教学工具、商业实践等方面均要进行科学转型。

此外,东莞市七策品牌营销策划有限公司董事长马锐结合个人经历与经验就学"用品牌营销思维重新审视数字化时代商科人才培养”的重点与方向进行了交流。

广东飞更远网络科技有限公司总经理林镜福从电商平台、大数据、区块链发展等角度表达对数字经济发展的见解,并以“企业期待的数字经济人才模型”为题,提出电子商务、国际贸易与实务、商务英语、计算机和物流类专业共建专业群的思路和建议。

本次数智商科人才培养高质量发展论坛论坛中各位专家提出前沿理念,激发商学院教学的新思路与新活力。商学院将注重实际操作技能的培养,以适应数智时代商业环境的需求,在商科学科建设的过程中进一步推动与行业的紧密合作,确保教育内容符合企业实际需求,在教学中推动产学研融合发展。本次论坛的顺利开展,有利于商学院不断促进创新与进步,深入研究和实践交叉与综合发展,培养出更多高素质

上一篇:暂无新闻
下一篇:数智商科人才培养高质量发展论坛成功举办