您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态党建动态
商学院党总支开展红色研学活动
作者:岳帅编辑:邓钰娟 审核:初审:张乔希,复审:李悦,终审:李梦丹 时间:2023/12/22 22:34:47 浏览:6675

为了引导各位党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼政治品格,传承红色基因,激发革命精神,进一步增强党员的爱国主义情感和党性意识。2023年12月2日,商学院党总支组织新吸收的预备党员前往广州农讲所和黄埔军校实地参观和学习,开展了一次意义非凡的沉浸式党日活动。商学院党总支副书记惠梦瑶、学生第一党支部书记岳帅、院团委副书记庞聪以及商学院第三十五期预备党员和部分学生干部参加此次活动。

在前往广州农讲所的路途上,岳帅老师为同学们详细讲解了广州农讲所和黄埔军校的“前世今生”,使各位同学初步了解了广州农讲所和黄埔军校的历史及其重要意。岳帅老师表示:在清代农讲所是学宫所在地,是无数学子向往圣地;在近代,农讲所是培养农民运动骨干的讲习所。作为党员,作为学生参观农讲所,是一件极其有意义的活动。岳帅老师希望同学们通过参观广州农讲所和黄埔军校,更加深入了解了中国共产党领导下的农民运动,铭记那些在争取民族独立和人民解放战争中牺牲的黄埔学子,铭记革命先烈。

在广州农讲所,同学们认真的参观每一个展厅,同学们时而驻足观看,时而相互交谈。通过参观农讲所的各个展厅,同学们了解了农民运动的历史背景、发展过程和重要意义。广州农讲所是具有重大历史意义的革命纪念地,在第一次国共合作时期,由共产党人彭湃等倡议开办的。从1924年7月至1926年9月,在广州共举办了六届农讲所,前后培养了754名农民运动干部。其中,第一届和第五届农讲所的主持人都是彭湃。第六届由毛泽东任所长。1926年,毛泽东在此主办第六届农民运动讲习所,深入研究中国农民问题,培养大批农民运动干部,为中国革命作出了重要的贡献。走进那些承载着革命历史的建筑,感受着曾经历史性时刻的震撼,同学们倍感自豪和振奋,他们纷纷表示,通过这次参观,更加深入地理解了中国农民运动的发展,了解了农民运动在反帝反军阀反封建的大革命进程发挥的重要作用。

随后,同学们来到了黄埔军校旧址,通过参观陈列馆和纪念馆,同学们深入了解了黄埔军校的光辉历史和杰出校友的英勇事迹。黄埔军校是中国近代史上著名的军事学校,由国共合作创办,其创始人之一是中国历史上的伟大领袖孙中山先生。军校的成立旨在培养革命军事干部和打造现代化的中国国民革命军,培养了一批富有爱国主义精神和民族意识的军事人才,为推动国民革命军的现代化和国家的统一做出了重要贡献。展览柜前,同学们伫立许久,内心充满着对革命先烈的崇敬。

此次活动活动不仅加深了学们对革命历史的理解和认同,更激发了他们的爱国情怀和革命精神,坚定了他们作为新时代青年的历史责任感和使命感。