您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
商学院优秀校友风采录 | 黄哲泓:世界广阔,奔赴山海
作者:李悦编辑:余琦琦 审核:初审 张乔希,复审 李悦,终审 李梦丹 时间:2024/1/13 20:51:26 浏览:3067

历经二十载栉风沐雨,一批批杰出人才从东莞城市学院这片热土上走出,以母校为基石,凭借自身的勤奋耕耘,成为各行各业的栋梁之才。学聚城院,商赢未来。东莞城市学院商学院见证了一批批优秀校友以他们的成就和风采为母校增光添彩。值此母校二十年校庆之际,我们特别整理杰出校友风采录,向广大师生展示他们的成功故事,从中寻找到榜样的力量,共同坚定信念,追求卓越,携手开创东莞城市学院高质量发展的美好篇章。

黄哲泓,2023届校友。澳大利亚研究生在读。在校期间获得三等奖学金,励志奖学金等,参与主导过多次创业比赛,两次省级互联网+铜奖等。在东莞城市学院创业孵化基地进行多多次创业尝试,已孵化出多个项目:罗技教育、创翼传媒,桥畔企管。

展望未来,砥砺前行。勇闯商界,成就梦想。2019级会计学专业的黄哲泓是个“不安分”的小伙子。在东莞城市学院商学院学习期间,他已经开始谱写属于自己的波澜壮阔的创业故事。从城院毕业后,他前往澳洲深造的同时继续创业,继续勇敢追求自己的梦想,抓住机遇,发展“00后”的生意经。

尽管会计学被视为一门关于数字计算的学科,但黄哲泓发现它远不止于此。在他的观察中,会计学实际上能够帮助建立一种宏观与细节兼备的思维框架,而这种思考问题的方式,在潜移默化中培养了他在商业环境中运用逻辑分析的能力。不知不觉间,他逐渐对商业运作有了更全面的认知,这样的能力在不久的未来成为他职业生涯中不可或缺的一部分。万事开头难。创业并不是头脑一热就去干的。黄哲泓是在一个已经被验证过的行业里进行创业。小规模跑通然后快速复制放大。确定了此项目可行之后才开通了自己的第一个项目——开了一个淘宝网店。通过在其他的店铺里帮人做了两个月的PPT做充足的市场调研。在这个过程中,提出问题和需求的客户就可以提出很好的参考方案,他意识到客户的期待其实就是可以去做的服务,通过整理收集回来的需求和建议,让他更好了解项目的可行性,形成自己的创业解决方案。

在项目的过程中,他运用本科会计学的思路,每一个项目都会给自己设定一个预计的亏损值,如果亏损到那个程度还没有实现盈利的话就快速更换。无所畏惧,跌倒了再站起来,在还"有时间"的年龄段里,他比任何人都清楚,有意义的人生都是证明给别人的,有意思的生活才是自己的。时代托举着我们每个人小步快跑着,在这个“00后”年轻人身上可以看到强烈的信念感以及蓬勃的朝气努力奔涌着,而这一切都显得十分可贵。基础会计的知识对于他思维的层面起到很大的启发作用。母校教给他的知识也是运用到黄哲泓至今做的每一个项目之中。中国电商江湖,总有新故事。杀出重围者,只有找到差异化的点并将其放大,才有机会打破马太效应实现突围。在第一个项目结束后,黄哲泓发现在货架上越来越不缺商品的当下,后端的服务体验反而成了稀缺物。这是为什么内容电商能在电商厮杀里分一杯羹的根本。后续他的精力一直都集中在社交媒体上,这种以个体为主的电商,和传统电商相比,看上去有点慢、也有点比不标准。但这却是小红书做电商的差异化优势。至今,他已经孵化出罗技教育、创翼传媒,桥畔企管多个项目。

在校期间,黄哲泓积极参加各类创新创业大赛体验创业过程,在实际问题中去学习。此外,而城院也为他们的创业提供了一个开始的平台。大三大四的他都泡在在东莞城市学院的创业孵化基地里,充分利用学校对创新创业的重视与培养,们完成了很多视频的拍摄,和工作的任务,在创业赛道上发光发热。大学生活不仅是课本知识和为职业铺路,更是梦想与友谊的萌芽地。在城院认识结交到的小伙伴和黄努力获得了第一笔创业资金,现在也和黄哲泓一起创业,为梦想而奋斗着。

生活不应该只是一种色彩,应该是多姿多彩的,见过更立体的世界,黄哲泓也在成长为更生动的人。在当今全球化、信息化的时代,市场营销专业因其专业性、实用性和前瞻性,可以为黄哲泓的事业提供更多助力。在东莞城市学院完成学习后,黄哲泓选择远赴澳洲留学深造。澳洲求学的旅程从宏观的角度,让他关注企业的品牌管理、产品定位、战略规划;具体的方面,他也开始系统学习营销策划的落地、消费者的心理分析。留学是难得的、宝贵的人生体验,让黄哲泓遇见更好的自己。心所向驰以恒,厚积方能薄发,登高才能望远。身处异国他乡,黄哲泓面对着高压的语言压力和学习压力,但黄哲泓却在这个过程中更加坚定地意识到他想要的东西和想要的目标。在学习同时,来了澳洲也为他提供更大的业务平台,有机会基于当地继续去拓展业务的版图,比如通过跨境电商,跨境服务,发挥在境外的优势。

黄哲泓怀揣梦想,远赴澳大利亚探索自己人生的可能。敢想、敢闯、敢干,携着深深的母校情勇毅前行,再用匆匆步履踏响人生战鼓。最后,黄哲泓向城院学弟学妹们给出自己的经验建议:“每一个初入大学的新生都会有感到迷茫和困惑的情况,在学习中,可以多学习多考证,保持好期末的绩点,也可以去做一些脑力工作,即可以积累资金,又能够提升自己的实力。一定要认真的去对待每一件事,然后就是坚持。想要做成功任何一件事,都必须认真加坚持。

二十年校庆在即,对母校给出建议与祝福:一是加强中外合办,目前和城院合作的马来西亚院校大多属于民办,可以探索和马来西亚那边更多的公立高校建立更多本科交流合作。硕士阶段,可以设置一些1+1的硕士项目,澳洲英国新加坡有很多学校,可以通过转学分等等操作。二是不断更贴近实操,开展一些跨专业的学习活动。最后,祝福母校越来越好!

上一篇:商学院优秀校友风采录 | 黄哲泓:世界广阔,奔赴山海