您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
商学院优秀校友风采录 | 袁伟能:为者常成,行者常至
作者:李悦编辑:黎卓琪 审核:初审:张乔希 复审:李悦 终审:李梦丹 时间:2024/1/14 20:48:57 浏览:3068

历经二十载栉风沐雨,一批批杰出人才从东莞城市学院这片热土上走出,以母校为基石,凭借自身的勤奋耕耘,成为各行各业的栋梁之才。学聚城院,商赢未来。东莞城市学院商学院见证了一批批优秀校友以他们的成就和风采为母校增光添彩。值此母校二十年校庆之际,我们特别整理杰出校友风采录,向广大师生展示他们的成功故事,从中寻找到榜样的力量,共同坚定信念,追求卓越,携手开创东莞城市学院高质量发展的美好篇章。

时光从远处潺潺而来,记忆中意气风发的模样逐渐清晰起来,21年前,怀揣抱负和憧憬的袁伟能师兄踏入东莞城市学院的校门,在老师谆谆教诲和学习环境浸染下,有了蜕变和成长。此时正值风华正茂,他暗自发誓,定要好好巩固学业,闯出一番作为。彼时,他已懂得运用城院的平台,用严谨求学、踏实做事的作风,不断完善自身能力。他认为:“能力的培养比起获取知识本身要更为重要”。虽然已不记得当年的学习知识,但在城院习得的逻辑思维方式和严谨的学习工作态度,影响他至今。

回忆起自己在城院的求学时光,伟能学长感慨良多:“在城院的学习生活中,是我人生最快乐的时光之一。这段大学生活是我最向往、最怀念的,可以抛开一切的压力,全身心地投入到学习中去,但学生时代已离我太远,不复存在”。谈及老师,伟能学长特别想感谢班主任和王兴老师,老师们对他的细心照顾和能力培养,陪伴他度过美好的青春岁月。在大四的第二个学期,伟能学长便进入了长荣国际物流(上海)有限公司实习,坚定地在专业领域发挥自身价值。在当时,他的部分同学成为了为人民奉献的公职人员,虽有羡慕之情,但无后悔之意,他认为自己的选择同样可以给社会创造不菲的价值。

韶华转瞬成年,未来辽阔不可限。此时的伟能学长,已经成为公司的总经理,完成了人生的一大目标,实现了年少轻狂许下的愿望,但他还有更高的目标,奋斗永似少年时。

告别城院,袁伟能学长踏入社会,开启了自己新的一段人生,他的职业生涯可以说是从零开始的。他以业务员的身份加入到长荣国际物流(上海)有限公司,进入岗位后,他兢兢业业,努力发展客户,用专业能力为自己保驾护航。在那个时候,瓶颈和困难是家常便饭,他也时常感到迷茫和没有方向。虽久经风雨历挫折,但他不惧低谷,不言放弃,把更多的时间精力放在客户和自己的技能提升上。“沟通过程中,情商很重要!”伟能学长如是说,与客户的交流,需要建立彼此之间的信任关系,通过沟通了解客户需求,用专业知识赢得认可。逐渐地,在实践中的积累,也给伟能学长带来了业务的迸发期,他在公司中的表现获得了认可,这使得他有机会向更高的职位发展。他的努力和坚持最终在2015年得到了回报,晋升为东莞分公司的总经理。这个晋升标志着他在公司内部的卓越表现和领导潜力的认可。作为总经理,他负责管理分公司的日常运营,领导团队获得持续收益并为公司的发展制定战略方向。

在全球化和电子商务的快速发展的浪潮下,物流行业面临着各种机遇和挑战。2020年3月,在新冠疫情最严峻的时刻,作为公司总经理的袁伟能学长,面临着很多挑战:供应链中断、需求波动和不确定性增加、国际贸易环境变化等等。但提及这些挑战,伟能学长淡定自若,在他看来,困难是用来面对而不是退缩逃避的,他靠自己的专业能力和多年的实践经验,整理有效信息,一点点突破这些挑战,最终迎来了自己的机遇:华南定提(一种快速物流运输服务),成为了行业内的熠熠之星。

“莫问前程几许,只顾风雨兼程。”袁伟能学长不满足于眼前的荣耀,他知道,世界之大,他还能有更广阔的天地去施展拳脚。前行的脚步不会停歇,向未知的彼岸迈进。

似水年华,袁伟能学长每每回忆起城院为他提供的教育和支持,都万分怀念人生中最快乐的一段时光。这段无忧无虑学习,没有社会压力的经历让他终生难忘,也让他始终热情地积极回馈母校。毕业至今,他一直定期回到东莞城市学院招聘师弟师妹,为他们提供就业机会。此外,伟能学长代表公司与商学院共建实践教学基地的平台,致力于培养更多优秀专业的新商科人才。

谈及就业,他发现许多大学生由于缺乏社会经验和社会经历,对于未来的就业规划和方向很多是道听途说,却没有一个坚定的方向,去想想自己到底想要做什么。袁伟能先生鼓励应届毕业生们抓住机会走出去,去到一些企业实习,起码可以从实践中发现自己适合做什么,什么样的岗位适合自己,而不是一窝蜂地去选择,往人云亦云的行业去扎堆。

白驹过隙,东莞城市学院即将在明年迎来20周年校庆。袁伟能学长重温浓厚校园情,诚挚地为母校送上了祝福:“祝愿母校20周年庆圆满成功,在学校发展方面取得新突破,有更多的特色学科齐头并进,发扬光大,桃李满天下。预祝母校20岁生日快乐!”

上一篇:商学院优秀校友风采录 | 袁伟能:为者常成,行者常至
下一篇:商学院优秀校友风采录 | 袁伟能:为者常成,行者常至