您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
商学院优秀校友风采录 | 张相和:行远自弥,笃行不怠
作者:郭淳编辑:王可 审核:李悦 时间:2024/1/15 22:31:01 浏览:3048

历经二十载栉风沐雨,一批批杰出人才从东莞城市学院这片热土上走出,以母校为基石,凭借自身的勤奋耕耘,成为各行各业的栋梁之才。学聚城院,商赢未来。东莞城市学院商学院见证了一批批优秀校友以他们的成就和风采为母校增光添彩。值此母校二十年校庆之际,我们特别整理杰出校友风采录,向广大师生展示他们的成功故事,从中寻找到榜样的力量,共同坚定信念,追求卓越,携手开创东莞城市学院高质量发展的美好篇章。

“青衿之志,履践致远。行远自弥,笃行不怠。行而不辍,未来可期”,这是优秀校友张相和的真实写照,他自小树立远大理想,有从军报国之志,用坚定不移的态度和持之以恒的耐心完成自己的目标。东莞城市学院商学院新闻中心采访到优秀校友张相和师兄,让我们一起来聆听他的故事,感受他的风采!

张相和,男,中共党员,大学生退役士兵,原东莞城市学院商学院2019级工商管理1班学生。2019年入伍服役于中国人民解放军东部战区,服役期间参与多次重大战备演习任务,先后荣获军事训练先进个人称号、比武考核优胜个人称号、“四有”优秀士兵称号和嘉奖等荣誉。退役复学先后荣获优秀共青团员称号、东莞南城年度优秀志愿者称号、优秀班干部称号、校园奖学金、立志奖学金和优秀毕业生称号等荣誉,在校期间曾先后担任校团委学生副书记、武装部干事、廉洁征兵监督员和退役军人志愿服务站负责人等职务。2023年成功通过研究生考试,被西藏大学录取,现担任西藏大学经济与管理学院研究生党支部组织委员。

一个时代有一个时代的长征,一代人有一代人的使命。去当兵,这是张相和5岁那年就有的梦想。2013年正值钓鱼岛风波、南海危机事件,强大的民族自觉深深触动他的爱国之心,报国之志。他想:我一定要当兵,保卫我们的国家。考入东莞城市学院后,他便积极准备,为了顺利入伍,他提前一年调整饮食起居,坚持每天锻炼。征兵体检的日子来临,他却在最后的环节被刷下来,第一次体检失败了。面对体检不合格,他不甘心放弃自己的梦想。他暗下决心,找明原因,第二年再报。他坚持了一年后成功了,正是因为志在军营,他三次报名两次体检,最终才能顺利入伍,携笔从戎。入伍后,他到了东部战区陆军某部,成为一名导弹雷达兵。两年来,他随部队转战东南沿海,千里挺进西北大漠,从跟踪监视境外敌机,到实弹战术演习,参加各项大小演习任务,是他军旅生涯最光荣的事情。在部队的日子虽然很艰苦,但他从不喊苦喊累。训练努力冲向前,工作积极干在前。作为一名导弹雷达兵,就是要有手执大国长剑,时刻出鞘击敌的坚定决心。近年来,海上敌对势力的挑衅愈发频繁,在沿海一线空防值班期间,面对境外敌机的不断逼近挑衅,他们快速转进部队一等,雷达开机,导弹起竖加电,全程跟踪锁定目标,志在一击必杀。有时即使在战位上度过欢庆佳节也没有一丝一毫的松懈。在作战部队的训练生活中,张相和深切体会到了浓浓的战友情,他说:那些一起摸爬滚打的岁月永远无法磨灭,是连队和战友教会我成为一名真正的士兵,去捍卫军魂,去争取荣誉。

谈及考研原因,张相和表示,选择考研是源于理想与现实结合的最优决策。张相和说到,选择报考西藏大学,西藏大学作为国家民族地区的学术高地入选国家211、双一流高校名单,他相信报考西藏大学是个人最为明智之举。同时,他觉得西藏是个有信仰的地方。他想通过考研到西藏大学,积极响应党的号召:立志扎根西藏,踊跃到农牧区去,到祖国最需要的地方去,磨炼意志、增长才干,建功立业、报效祖国。谈及考研经历,张相和说到:“考研,是我人生当中最为疯狂的一次选择。在这段疯狂的经历中,我真正体会到了坚持的意义和相信的力量,正是因为选择了坚持,选择了相信,造就了我人生当中的奇迹。” 正是因为他的部队战友的期望和辅导员岳帅老师的耐心开导和悉心指导,他选择了坚持,选择了相信,造就了自己的人生奇迹。谈及考研经验,张相和表示,考研最重要的是要准确把握好自身实力可支撑实现目标的程度。首先, 找准定位。要学会找准定位,具体可以分为择业定位、目标定位和实力定位。这三者没有好坏之分,但是要符合个人的方向;方向决定道路,不能摇摆不定,举步不前,一旦选择了考研,就必须坚定不移地走下去,全身心投入。其次, 理性择校。做好信息收集,广泛收集,才能做到选即为报、报即为考、考即必录。最后, 认真备考。主要就是要做到平静生活、专心学习和放松心态。总结来说,考研三要素就是:科学、理性、信心。

在藏大,他结识了一群来自五湖四海的同学和热情大方的藏族朋友,在美丽的藏大一起交流学习,学藏语、跳锅庄、体验别有风味的藏族美食、领略雪域高原的风光。同时,藏大为他打开了一个新的学术天地,在藏大能够经常接触到来自各大名校的教授大师,聆听他们的授课,通过各种主题讲座了解到国家当下的研究发展热点,也更加清楚民族边疆地区的现状,这为他的学术研究提供了良好的视角。在研究生院,他目前担任学院专业研究生党支部的组织委员,负责支部的党务党建工作。在党组织的培养下,张相和逐渐熟悉了日常的工作,也在这个过程中认识了各个年级的党员同志,与大家打成一片,得到领导和老师的认可。

理想会有很多,但信仰从来不会变。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界!高尚的职业总是与人民的幸福、民族的未来息息相关,这就是正确的理想追求,是新时代青年大学生的信念追求。