您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
商学院优秀校友风采录 | 郭先文 :保家卫国,坚韧不拔
作者:郭先文,郭淳编辑:古湘颖 审核:初审:张乔希 复审:李悦 终审:李梦丹 时间:2024/1/16 23:11:50 浏览:3011

历经二十载栉风沐雨,一批批杰出人才从东莞城市学院这片热土上走出,以母校为基石,凭借自身的勤奋耕耘,成为各行各业的栋梁之才。学聚城院,商赢未来。东莞城市学院商学院见证了一批批优秀校友以他们的成就和风采为母校增光添彩。值此母校二十年校庆之际,我们特别整理杰出校友风采录,向广大师生展示他们的成功故事,从中寻找到榜样的力量,共同坚定信念,追求卓越,携手开创东莞城市学院高质量发展的美好篇章。习近平总书记说:“强国必须强军,军强才能国安”。青年强,则国强;青年有独立追梦的热望,则国家有澎湃跨越的能量。爱国、担当是新时代青年人的必备品格,投身国防、报效祖国是青年人的责任,也是光荣。在我校建设发展的二十年里,无数学子胸怀梦想,携笔从戎,用行动绘就出青春的底色,书写了砥砺奋进、绚丽出彩的人生,为强军兴军注入了新的时代内涵。

东莞城市学院商学院新闻中心采访到优秀校友郭先文师兄,让我们一起来聆听他的故事,感受他的风采!

郭先文,东莞城市学院商学院2022届毕业生。2019年入伍,服役于中国人民解放军西部战区陆军。作为边防军人,曾执行驻守西藏中印边境任务,因表现突出被评为“四有”优秀士兵荣获嘉奖一次。退役复学后就读商学院工商管理专业,秉持军人优良作风,做到退伍不褪色,展现了大学生士兵的风采。毕业后在广州出入境边防检查总站任一级警员。郭先文说:“我从小都有军旅梦,自己父亲也是当过兵,所以当兵一直是自己从小到大的梦想。男人就应该保家卫国,戍边守防,要去就去最艰苦最边远最危险的地方当兵,所以选择了去新疆当兵。”在新疆这样一个荒烟蔓草的地方,夏季高温酷暑、干旱缺水,冬季大雪封山、寒冷漫长。隆冬时节冒着-30℃的严寒在野外拉练,这让来自南方的郭先文十分不适应。海拔5000多米的高原气候极其恶劣,官兵常年生活在上面需要克服各种难以想象的困难。

郭先文到部队第一件事就是学会吃苦。训练场上的摸爬滚打,体能极限的挑战,远离家乡的思念,让他知道了什么是真正的累和苦。其次是自律,管得住自己,不该干的绝不能干,即使没人看见和知道,对自己的要求不能放松,对自己严格的要求是优秀军人所特有的。再次是负责任,对自己的言行负责任,对自己犯的错误负责任,对自己的将来负责任,对信任你的人负责任,对自己的工作负责任,说大了是要对国家和人民负责任。郭先文服役的第二年,中印边境冲突不断,爆发了“加勒万河谷”事件。印军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状,甚至暴力攻击我国前往现地交涉的官兵。

在驻守边境期间,郭先文和他的战友们被高原反应和紫外线灼得脸上一片红紫,手上长满了冻疮,但是没有丝毫怨言,因为他们坚信绝不会丢掉祖国的一寸领土,誓要把党的旗帜高高的插在喀喇昆仑山脉之上!那段时间郭先文不敢跟家人视频,他只能通过电话跟家人报平安。就在那时,郭先文才真正领略了一家不圆万家圆的真正含义,当人民群众在幸福生活的同时,总有一些人在默默无闻地负重前行。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!热血边关,家国情怀,惟有中国边防军人最懂得五星红旗高高飘扬在喀喇昆仑之巅的意义。他说:“现在回想起来,都觉得特别值得。”“在部队生活之后,眼神里的稚气褪去了,取而代之的是党和人民深深的责任感,这是成长为一个合格中国军人的关键,也是我们军队能够保持强大战斗力的必要条件。”“从一个迷茫无知的学生,到一名保家卫国的中国军人,我真心为当初的决定感到骄傲和自豪。”回望军营生活,过往种种,历历在目,成为人生中最精彩的回忆。长途行军,疲劳、困倦、脚底磨泡、双腿发抖,锤炼出了战士们的意志;摸爬滚打,冬练三九,夏练三伏,练就了战士们一身本领;站岗执勤、部队过年,保卫了祖国的安宁。军营是个熔炉,让一个懵懂的地方青年成长为一名革命军人。军营是片“圣土”,让他明白了什么是军人的使命,什么叫责任与担当。

退伍后,郭先文虽然脱掉了军装,回到了学校,但那不散的军魂,那积极向上、韧性十足、整齐划一、雷厉风行、忠诚履职的精神依然渗透在他的生活、学习中,并发挥着不可估量的作用。现在同学们能坐在舒适宽敞的教室上课,是因为还有军人在零下几十度的边境雪山上驻守边防,替我们负重前行,我们更应好好珍惜现在的读书环境。大学,不只有眼前的“苟且”还有我们所期待的“远方”。“你们还有另一种选择,去选择一段激情的岁月,去选择一段燃烧的青春。”他鼓励大学生要积极响应国家征兵政策,以实际行动支持国家强军建设,为实现中华民族伟大复兴贡献出一份自己的绵薄力量。
上一篇:商学院优秀校友风采录 | 郭先文 :保家卫国,坚韧不拔