您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
商学院优秀校友风采录 | 吕国平:生逢盛世,重任在身
作者:黄美娟编辑:邓钰娟 审核:初审:张乔希 复审:李悦 终审:李梦丹 时间:2024/1/17 20:02:33 浏览:2961

历经二十载栉风沐雨,一批批杰出人才从东莞城市学院这片热土上走出,以母校为基石,凭借自身的勤奋耕耘,成为各行各业的栋梁之才。学聚城院,商赢未来。东莞城市学院商学院见证了一批批优秀校友以他们的成就和风采为母校增光添彩。值此母校二十年校庆之际,我们特别整理杰出校友风采录,向广大师生展示他们的成功故事,从中寻找到榜样的力量,共同坚定信念,追求卓越,携手开创东莞城市学院高质量发展的美好篇章。

生逢盛世,重任在身 于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。18级的吕国平师兄以青春之心、以志愿为名,赴西部之约,扎根西部、奉献自我。

吕国平,中共党员,18级物流管理1班。爱阅读、慢跑,学生干部和志愿服务经历丰富。曾获“优秀共产党员”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀大学生”、“优秀毕业生”、“单项奖学金”等称号。

习总书记曾经说过:“让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”因为家中老一辈有过援建海南的经历,他对基层工作有着很深的憧憬。他的成长经历告诉他,人生不在长短,而在价值。从大一初步认识西部计划开始,大学期间他不断了解、搜集资料。他时常关注着西部计划的动向,向往请教志愿者服务期间的真实感受、咨询相关政策,听其他高校宣讲会等,他希望对自身的选择能够有更清晰的概念,尽量把所有的可能性都纳入自己的可控范围内。随着了解不断深入具体,他除了满腔热血也多了一份理智,在大四临近毕业时与家人沟通获得支持后,便报名参加了西部计划。

很多人都有热血澎湃的那么一瞬间,对于他而言,当商学院孙艺轩老师在商学院的西部计划宣讲会谈自己的援疆经历,说到“广阔天地,大有作为”时,便是他内心澎湃的那一刻,他希望成为一名西部志愿者,用一到三年的时间,扎根基层,服务人民,去做一生难忘的事。随着阅历的不断提升,他对西部计划不再是概念上的憧憬,而是对国内不同地区的服务内容有了一定的认识,在各方的权衡下,他选择了新疆。

分配的服务地为新疆维吾尔族自治区的巴音郭楞蒙古自治州若羌县若羌镇,从事乡村社会治理相关岗位,刚到新疆的时候,来到陌生的环境,内心也是忐忑无助,但能和来自全国各地的志愿者们一起交流,他的心态便安稳了些许。吕国平的服务单位是巴州若羌县疾控中心,刚来没多久新疆就疫情暴发了,他的单位是防控的主力军,作为环境消杀组的一员,常常一有任务就出发,精神和体力消耗都很大,但他还是会抽出时间来看书,从中偷得些许安宁,两周左右就慢慢适应了工作节奏。

西部计划带给他的体验价值,远比他所承担的压力多,虽然会有各种突发状况,但也遇到了有意义的感受瞬间,为村民收红枣、给群众讲解健康知识、与民族同胞载歌载舞、和来自五湖四海的志愿者伙伴们畅谈人生......这些经历都将成为国平师兄毕生的财富。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。可能会水土不服,遇到骨感的现实、繁琐的工作,也可能会被独处异乡的孤独感所包围。吕国平在面对困难时,通过运动、读书、与人交谈,找到精神支柱,专心做好当下。

吕国平刚到新疆的时候,来到陌生的环境,内心也是忐忑无助,但能和来自全国各地的志愿者们一起交流,他的心态便安稳了些许。吕国平在新疆工作的这段时间里,收获了十分珍贵的友谊。国平师兄目前在园区负责采购相关工作,在城院孜孜求学这四年,他所学的专业知识为他打下理论基础,使他多了份底气处理工作,他能够更快速地上手专业工作。国平师兄严于律己,他不会原地踏步,他会根据工作的内容更加精进专业技能,以便更好的开展采购工作,更好地服务于新疆。现在是他到新疆参加西部计划的第二年,现服务于若羌工业园区,这两年下来他结识了很多少数民族朋友。在新疆疫情暴发期间他们同甘共苦,对于自己的成长,吕国平认为主要是相对于过去更加独立了, 随着自己的阅历不断丰富,视野更加广阔了,心态更平和了。吕国平目前的规划是从事两年的基层服务,并希望今后回到家乡能够考取公务员,真真切切地为自己所在的一片土地贡献绵薄之力。

对于在城院的四年美好生活,毕业已一年有余,吕国平师兄却时常能想起美好的校园生活,他想起老师们对自己的淳淳教诲,自是十分感激。即使远在新疆,但他的心却还是在学校的,国平师兄在此祝母校越办越好!

他积极面对 克服重重困难

赴西部之约

他用心点燃希望

将爱撒播西部