您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
商学院优秀校友风采录 | 刘紫涵:追光的人,终会光芒万丈
作者:刘紫涵 苏子婷编辑:黄文政 审核:初审:张乔希 复审:李悦 终审:李梦丹 时间:2024/1/18 20:54:03 浏览:2974

刘紫涵,女,现任税务部门单位团支部副书记。东莞城市学院商学院2019级会计学专业毕业生。在校期间获奖丰富,曾获优秀大学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀共青团员、优秀心理干部、优秀宣传工作者、优秀辅导员助理、优秀辅导站干部、事务中心优秀干部、团日活动积极分子等荣誉称号;曾三次获得一等奖学金,2021年11月获得鸿发奖学金,2022年12月获得国家奖学金、校园十佳荣誉称号;东莞城市学院第五届青苗杯公益项目创新设计大赛获一等奖、最佳人气奖,第十二届职业规划大赛获二等奖,第四届专业创新周之创新创业大赛获三等奖,第九届心理知识竞赛获三等奖。暑期三下乡社会实践活动中“追寻红色足迹,助力五邑研学”项目获省级立项;大学生创新创业训练计划中“益群公仔——以NFT数字化转型赋能茶园公仔发展新路径”项目获省级立项。

在城院的大学四年,刘紫涵积极参与学校部门、社团和学生干部的实践活动,这使她的课外活动更加丰富,个人能力不断提升。刘紫涵在大学加入过部门、艺术团,参加过院校各项不同类型的比赛,帮助她探寻到更多样化的自己,也让她在大学期间迅速找到适合自己的发展方向和擅长技能。在大学期间探索阶段的努力下,刘紫涵的工作能力也得到较大提升,在校习得的知识、技能及经历对她当下的税务部门工作起到了不可或缺的作用,使她更能胜任内部工作。在工作中承办统筹设计重要项目,得到上级领导的认可,把学习成果转化为本职工作的实践能力。

未来的美好期待及当下面临的不确定性激励她走上考公之路,为社会奉献个人价值。备考公务员期间,刘紫涵坚定目标,笃定方向,奋斗不息。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。这一路上攻坚克难,内心强大且有毅力的她不断地记忆,不断地练习,不断地复盘,将不足之处加以改进,将知识牢记于心。与此同时,她也会适当调节自己,在每次学习任务完成之后,适当放松身心,缓解疲惫,提高学习效率。路虽远行则将至,事虽难作则必成,考公之路迎光上岸!

公考上岸后,刘紫涵坚守初心,对于刚入职税务部门的她来说,首先把本职工作牢牢记在心里。在做好业务的同时也以党的政治建设为指引,学好党的方针政策,融入党和人民,促进党业融合,以税收现代化服务中国式现代化。刘紫涵还不忘继续深造学业,既积极与前辈学习交流,又以考促学,以备将来考税务师、注册会计师。她在该奋斗的岁月里,心里种花,不慕他人,权衡自己,于高山之巅,方见大河奔涌于群峰之上,更觉长风浩荡。

作为城院学子,刘紫涵建言母校可以以同学们的需求为导向,持续不断完善人才培养方案,为我们的国家和社会,培养出高素质人才。同时,刘紫涵鼓励城院学子:“我们的同学在大学期间也要勇于去尝试,不仅仅局限于参加学校内的活动比赛,可以尝试在多渠道探索适合自己未来的发展路线。在尝试的过程中,可以多多摸索适合自己工作学习的方法,多去从不同的角度去看待问题。同时也要摒弃畏难情绪,踏出第一步,往往是最难的,大家需要坚定自己的目标,清楚自己的需求,不断地自我鼓励、自我调整,努力迈出第一步,走出属于自己的人生赛道。”

上一篇:商学院优秀校友风采录 | 刘紫涵:追光的人,终会光芒万丈
下一篇:商学院优秀校友风采录 | 刘紫涵:追光的人,终会光芒万丈