您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生动态学生动态
易班 | “易”往书海“齐”遇东坡主题读书分享会
作者:郭昕怡编辑:黄晓丹 审核:初审:张乔希 复审:李悦 终审:李梦丹 时间:2024/4/26 22:36:28 浏览:654

“读书,是一万次春和景明”,众所周知,今年的423日是第29“世界读书日”,为提高大家的文化素养,激发其创新思维以及解决问题的能力, “共读半小时”活动于423日(周二)10:00-10:30在市工人文化宫综合楼一楼工会图书馆组织展开。此次活动由商学院易班指导老师——夏洁琼老师带队,带领大家深入了解苏东坡的传奇人生以及其优秀的文学作品,增进了大家对于中华文化的自信心以及自豪感。

会上,由参与此次活动的工作人员作为主持人简单介绍了开展此次活动的目的以及意义,并通过观看4·23宣传片,鼓励更多的人投入到阅读当中。

随后, 由广东省朗诵协会会员、星空卫视少儿节目执行制作人兼主持人——郭洁红老师作为领读人详细介绍了《苏东坡传》并发起共读。通过郭老师的分享,我们了解到苏东坡的一生虽然充满坎坷,多次被贬,历经重重磨难,但仍保持着积极乐观的生活态度。正如郭老师所提到的诗词——《水调歌头·明月几时有》,这篇诗词以明月为线索,上篇不仅描绘了中秋之夜的美景,更通过明月引发出词人对自身仕途不顺、人生无常的感慨。下篇更是巧妙的通过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”“但愿人长久,千里共婵娟”一改悲凉氛围,表达出对人生的美好祝愿与期许。这充分体现了苏轼的豁达与胸襟。除此之外,郭老师还讲到苏轼不仅是一位优秀的政治学家,更是一位名副其实的美食家,他发明了许多菜肴,正如“东坡肉”,深受如今广大群众的喜爱。经过主持人的讲解,我们更加立体、深入地了解到了苏东坡极富有传奇色彩的一生。最后郭老师问答环节,大家积极参与互动,用今天所了解到的知识完成问答,由此获得三本限量《苏东坡传》完整书籍,引发了大家的激烈角逐。

此次活动的开展,加深了大家相互的了解与联系,也在一定程度上促进了创造性思维的发展,使大家的精神层面得到进一步提升,文化修养不断提高。