您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生组织学生组织
商学院团委组织简介
作者:商学院团委编辑:黄思俊 审核:初审:张乔希;复审:李悦;终审:李梦丹 时间:2024/5/4 21:58:31 浏览:358
      商学院团委于2018年1月成立,是由院部先进青年组成的团员组织,是党的助手和后备军,也是党联系青年的桥梁和纽带,是团结青年、引领青年、服务青年的先进青年组织。

在校团委的领导下,商学院团委一直秉承培养和教育广大青年团员的信念,加强院内广大共青团员的思想道德建设,立足增强团组织的组织力、引领力、服务力和社会大局贡献度。同时结合团员青年特点,围绕《灯塔工程——广东青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动方案》文件精神,以“七条育人路径”创造性扎实开展各项工作,取得了良好的效果。

组织架构

商学院第二届团委由团委书记统筹各项工作,委员执行监督,下设办公室、组织部、宣传部、创训部、第二课堂项目管理中心和志愿队六大职能部门。设教师专职书记1人,教师专职副书记1人,学生兼职副书记2人,书记助理1人,部门委员6人,干部27人。商学院团委始终坚持依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,坚持立德树人、坚持“以学生为中心”的教育理念,坚持服务学生成长成才。

职能部门介绍

办公室:

商学院团委办公室是商学院团委的六大职能部门之一,是在院团委委员团领导下协调团委各项工作的枢纽部门,对维护团委日常工作的正常开展和协调团委各部门有效合作具有重要意义。院团委办公室本着“主动、严谨、细致、耐心”的工作态度,为院团委工作深入、全面的、有效的开展提供组织管理。

组织部:

组织部是协助校团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门,由5名干部和6名干事组成。

主要负责管理建设团组织基层,进行“三会两制一课”、智慧团建、团日活动、对推优入党、评选优秀团员、团干和优秀团支部、班团一体化等工作进行统筹。同时负责团委学生干部以及干事的评奖评优考核,解决各团支部在发展建设过程中出现的一些问题,为支部提供帮助,更好的组织、引领、服务团支部,从而规范组织建设。

宣传部:

团委宣传部是商学院团委对外交流的重要窗口,由5名干部和4名干事组成。

主要负责对院团委各部门的活动进行宣传、为活动制作推文、对会议进行撰稿和拍照、校团委网站新闻稿的上传、青春城团转发以及各种海报展板、台牌制作。配合其他部门完成好各类活动的前中后期宣传工作,不断加强宣传工作力度,及时有效地把院团委的信息进行宣传。

创训部:

创训部作为院团委六大职能部门之一,与大学生科技创新发展中心、双创学院对接挑战杯、展翅计划、攀登计划、互联网+等大型比赛活动。同时,还负责举办青创会、创业大赛、青创杯等创新创业比赛,为有志于创业的大学生提供宝贵的创新创业培训和平台。

第二课堂项目管理中心:

商学院团委第二课堂项目管理中心简称“二课”,由4位干部、9位干事组成。主要工作有:

1、开展青马工程,以思想引领为主,通过教育培训、实践锻炼、志愿服务等有效的方式来不断提高团学骨干的思想政治水平、政策水平、创新能力和组织协调能力:

2、秉承“继承优良传统,开创美好未来”的理念,开展管理暑期三下乡”社会实践活动;

3、建立院部学子第二课堂成绩单制度:

4、组织开展如“中秋游园会"以物易物”等促进学生全面发展的活动。

志愿队:

商学院团委志愿队为商学院团委职能部门之一,主要负责培训大学生志愿者,完善商学院志愿者库;策划、参与校内校外的志愿活动,如特色品牌——“免费午餐”爱心公益活动;组织各类对社会有益的公益活动。商学院志愿队致力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,不断完善志愿者服务组织,不断开拓志愿者服务项目,努力把志愿者服务活动与德育相结合,努力把志愿者服务与技能训练相结合,逐步形成了商学院团委志愿者服务的特色部门,以实际行动书写新时代雷锋故事。