您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生组织学生组织
商学院学生会简介
作者:商学院学生会编辑:刘嘉琪 审核:初审:张乔希;复审:李悦;终审:李梦丹 时间:2024/5/3 21:32:14 浏览:462

组织介绍:商学院学生会成立于2018年,是商学院党总支领导下,团委指导下的重要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。商学院学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;商学院学生会面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

组织框架:商学院学生会下设学习部,宣传部,文体部,权益部,传媒部,办公室。由指导老师和主席团带领,各部门相辅相成,扎根于学生群体为服务学生、保障权益创造良好校园环境而努力。

部门介绍:指导老师:主要负责学生会的组织建设、思想建设和制度建设。指导学生会制度学期和年度工作计划以及开展各项活动的计划,并确保各项活动的落实。指导和协助学生会执行主席定期召开主席团会议和各部门部长会议,研究、探讨学生会的有关重要事项,统一思想,协调工作等。

主席团:主要工作职责是负责加强院部学生会与院部团委的联系,传达校院领导的指示,及时了解上级的工作精神;负责协调院部学生会工作,同时加强院部学生会与校学生会、各院学生会的联系;负责监督院部学生会内各部门日常管理以及工作开展;负责组织策划院部学生会的活动开展,丰富同学们的课余生活时间;负责加强院部学生会干部队伍建设,提高自身素质。

学习部:主要工作职责是负责商学院学风建设和学术性讲座、竞赛等工作 ;丰富学生的课余文化生活,以提高同学们的综合素质、营造良好学风为目的,积极开展各类活动。

宣传部:主要工作职责是为院部学生会各项活动设计并制作海报、展板、宣传栏;负责院部学生会活动会场布置,大型晚会的舞台设计;负责院部书画比赛等的策划安排和举行。

文体部:主要工作职责是负责本学院各种体育赛事的训练和举办,以及各类艺术活动的演出及舞台幕后工作;同时设有礼仪队和艺术队提高同学们艺术修养,加强与其他院学生会文体部的交流。

权益部:主要工作职责是对学院内积极开展“我为同学做实事”之权益“1-1”问题反馈工作,在各年级组建一个学生权益群,并按时转发相关权益信息至学生权益群;负责学院提案大赛的组织及申报工作;负责院部学生会的财务管理工作。对外负责为学院的系列活动拉取赞助商。

传媒部:主要工作职责是制作院部学生会各类活动的电子邀请函;负责院部学生会活动过程的影像记录、制作新闻稿、推文等向学院公众号进行投稿;负责院部学生会各类活动影像资料的收集、存档。

办公室:主要工作职责是积极协助院部学生会主席团和其他各部门开展的工作,负责院部学生会的各项文书工作;及时了解上并传达上级的工作要求,发挥重要的枢纽角色作用,是学生会的核心部门之一。