您当前的位置:首页 > 招生就业 > 就业指导就业指导
国家人才战略:大学生村官的新机遇
作者:陈海娥编辑:陈海娥 审核:唐洁 时间:2014/11/25 23:39:35 浏览:2556

近日,中共中央组织部等有关部门决定,从2008年开始用5年时间选聘10万名高校毕业生到村任职。中组部有关领导表示要切实做好选聘高校毕业生到村任职工作,为社会主义新农村建设培养骨干力量。这标志着已经进行了10年之久的大学生村官实践活动,正式升级为“国家战略”。国家人才战略:大学生村官的新机遇经过近10年的探索和实践,时至今日,全国已经有北京、浙江等13个省份开展了选聘大学毕业生到村任职工作,其他18个省份也有部分市、县开展此项工作。3月20日,中共中央组织部会同教育部、财政部、人力资源和社会保障部召开选聘高校毕业生到村任职工作座谈会。中组部部长李源潮在会上指出,要以改革创新精神做好这项工作:要实行公开选聘、竞争择优;要根据大学生的服务意愿和专业特长,充分发挥他们的作用;要制定和落实激励保障政策,加强跟踪管理和服务,为他们开展工作创造良好环境和条件。种种现象都表明,由中央政府为大学生村官计划制定专门的、量体裁衣的、代之以地方临时性的、短期的配套政策,已经成为这一计划突破桎梏,取得长久成效的新动力,中央政府将之上升到国家人才战略,标志着这一工作进入了新的阶段。目前,大学生村官到农村之后的后续培养问题亟待解决。对于到农村去的大学生,专业各有不同。如何根据大学生专业特长发挥他们的作用,加强对他们能力的开发培养就显得尤为重要。中国农业大学胡跃高教授就认为,大学生村官知识的结构性欠缺阻碍着他们优势的发挥,有四个方面的问题亟须解决:一是缺乏运用专业知识解决问题的能力。二是人际沟通能力较弱,严重影响了工作效率和业绩。三是组织管理经验缺乏,从目前大学生村官构成来看,大部分刚刚离开学校,没有或极少拥有相关社会工作经验。四是自我激励能力有待提高,农村环境复杂,工作繁琐,面对困难和挫折,更需要有良好的心理素质和意志品质。如何弥补自身的不足,完善知识结构,将其尽快转化为实际工作能力,都需要通过培训和管理等工作加以解决。这个问题,就像是农民工的技能培训一样,在基层组织解决这个问题并不现实,因此需要上级政府支持推动,而升格为国家人才战略之后,相关的制度才有可能建立起来,困扰大学生们在农村能够立足的这个根本问题才有可能得到解决。应届大学生下基层当村官存在“干不长,留不住”的问题,也一直是困扰这一实践的根本性问题。最近,北京市朝阳区大学生村官委员会对所属服务期将到期的大学生村官进行了继续服务意向的调查。区内62名大学生村官中,准备报考公务员的有38人,占61.3%;打算继续学习深造的有13人,占21.0%;预备继续服务基层的有9人,只占14.5%。有鉴于此,近日湖北省计划从今年开始该省将投入1.4亿元,从农村本地青年中选拔1.86万人,接受“全免费”的大专学历教育,到2010年实现“一村一名不走的大学生村官”。据悉,参加培训的学员必须与所在乡镇签订毕业回村服务合同,原则上服务期限不少于5年。农村留不住人,待遇问题是焦点。河北工业大学微电子所刘玉岭教授前不久在全国两会上谈到大学生村官时发言呼吁:“国家制定的就业政策,例如支援贫困地区建设的‘三支一扶’、‘支援西部’等是科学的、有利于经济发展需要的。但在政策的具体实施过程中,一些配套政策落实滞后,例如工资待遇问题不能及时兑现等等。这样在很大程度上挫伤了学生的积极性,也影响了在校学生对政策的响应程度。”暨南大学副校长周天鸿也认为:“继续鼓励大学生到基层和西部边远地区就业,对到这些地区工作的大学生应该给予政策支持;如国家应制订政策保证其各方面待遇和收入不低于同等条件下公务员待遇。”现在,这些以前要由地方财政苦心焦思解决的问题终于得到中央财政的巨大帮助。在20号的工作座谈会上,明确对这次选聘到村任职的高校毕业生,按本地乡镇新录用公务员工资收入水平确定补贴标准。中央财政按人均2000元发放一次性安置费,同时,按东、中、西部不同地区人均每年分别给予5000元、1万元、1.5万元的补贴。钱袋子的问题得到保障之后,这一计划的激励机制终于显得健全起来。政策一出台,就立即有13个省市大学生村官加盟、超过1万会员的大学生村官论坛上引起巨大反响。村官们纷纷表示“选派村官的行为已不再是地方行为,而是全国性的行为”,“这充分表示了中央对我们的支持”,“这证明组织重视,同时对手越多,压力也就越大。不管怎样,只有奋斗,才有机会成功”,“建议让应聘者每人出一套可以带领村民致富的方案,有评审团进行评估”……从大学生村官们的留言跟帖可以看出,村官们已经敏锐地意识到了自己所面对的工作环境将要发生的变化。这也意味着,在进入实践中的第二个10年之后,大学生村官制度终于被国家人才战略推上了快车道。